Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Научно-организационные аспекты прогнозирования, планирования и сохранения кадров в здравоохранении Российской Федерации»

There are no translations available.

С 21 по 22 мая 2013 года в Москве состоялась научно-практическую конференция «Научно-организационные аспекты прогнозирования, планирования и сохранения кадров в здравоохранении Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Конференция по кадрамКак известно, создание условий для равного доступа каждого россиянина к качественной медицинской помощи может быть реализовано только в условиях эффективности кадровой политики здравоохранения. Это в свою очередь предполагает оптимальное обеспечение медицинскими и фармацевтическими кадрами всех учреждений здравоохранения, адекватное прогнозирование и распределение трудовых ресурсов в городах и на селе, построение современной системы непрерывного профессионального образования и обеспечение необходимых условий труда специалистам.

Современные условия развития системы здравоохранения определяют необходимость в оптимизации работы кадровых служб здравоохранения и деятельности по улучшению социального статуса специалистов: повышения престижа врачебного, сестринского и фармацевтического персонала, формирования систем мотивации к достижению высоких результатов, регулирования психологического климата и организационной культуры коллективной работы, обеспечения профессионального и карьерного роста.

Более того, улучшение социально-экономических основ государства способствует эффективному международному сотрудничеству и повышает привлекательность миграционных процессов, в том числе, для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим, необходимо активизировать деятельность по удержанию российских кадров, формированию привлекательных условий работы в российской медицине, а также создавать механизмы регулирования трудовых иммиграционных процессов в здравоохранении, привлекать специалистов с учетом нашей потребности в кадрах и возможности трудоустройства.

В конференции приняло участие около 300 специалистов, в том числе более 70 представителей органов управления здравоохранением субъектов России, свыше 60 сотрудников образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов. Кроме того, мероприятие посетили специалисты 25 медицинских информационно-аналитических центров, а также руководители и сотрудники лечебных учреждений. Свои статьи для публикации прислали 25 участников.

В ходе пленарного заседания 21 мая обсуждались вопросы потребности в медицинских кадрах, трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов, а также системы непрерывного образования медицинских сотрудников, и многое другое.

Конференцию открыл директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Игорь Вениаминович Маев с приветственным словом Министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой в адрес участников. Кроме того, в своем выступлении он оценил состояние и перспективы медицинских кадров в стране.

С докладом о роли общественных организаций в повышении престижа профессии выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль.

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Алексеевич Щербаков представил доклад о реформах здравоохранения и социально-экономическом статусе работников отрасли.

Также пленарное заседание посетила член комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Салия Шарифьяновна Мурзабаева, которая подтвердила острую значимость обсуждаемых проблем и заявила о готовности привлечения коллег из Государственной Думы для их решения.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Федоровна Серегина предоставила данные мониторинга удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Директор Института сестринского образования Самарского государственного медицинского университета Сергей Иванович Двойников подчеркнул важность решения проблем среднего медицинского персоналаКонференция
Руководитель Центра миграционной политики Высшей школы экономики Ольга Сергеевна Чудиновских поделилась данными о международной миграции медицинских работников в России.
Юлия Васильевна Михайлова - первый заместитель директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ», поделилась международным опытом развития медицинских кадров.

С пленарными докладами выступили представители органов управления здравоохранения г. Москвы и Московской области, Смоленской и Астраханской области, Воронежской, Челябинской и Владимирской областей, Республики Чувашия, которые осветили проблемы обеспечения кадрами сельского здравоохранения и первичного звена, а также поделились опытом реализации региональных программ развития и сохранения кадров в здравоохранении.

Во второй день конференции были проведены секционные заседания по проблемам медицинского образования и перспективам развития кадров в здравоохранении, в которых приняли участие более 150 специалистов.

В ходе оживленных дискуссий были затронуты проблемы дополнительного профессионального образования и переподготовки медицинских кадров, подготовки управленческих кадров сестринских служб, современных технологий подготовки специалистов, оптимизации деятельности кадровых служб, перспективы и проблемы реализации кадровой политики в регионах и многие другие вопросы.
Спонсором мероприятия выступил Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР), который не только поддержал конференцию, но и провел собственный семинар «Эффективный контракт».

Как отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова в своем приветствии участникам конференции, «значение и роль медицинского персонала с высшим и средним профессиональным образованием в системе охраны здоровья населения Российской Федерации трудно переоценить. В настоящее время совместно с субъектами Российской Федерации Министерством здравоохранения Российской Федерации проведена большая работа по разработке комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами. Сегодня нам очень важно продумать дальнейшие действия по его реализации».

 

Материалы конференции:

21 мая 2013 года

22 мая 2013 года

Секция: Перспективы развития медицинских кадров в субъектах Российской Федерации

Секция: Перспективы развития медицинского образования

Фотографии с конференции:

DSC04993 DSC05014 DSC05015 DSC05057 DSC05097 DSC05151

DSC05164 DSC05236 DSC05320 DSC05331 DSC05394 DSC0503602

IMG_2228 IMG_2262 IMG_2273 IMG_2284

Share: