Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru

Профилактика злокачественных опухолей

There are no translations available.

profilaktika-zlokachestvennyx-opuxolejДостоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей (ЗО) являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет.

Таким образом, рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций «Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальные перспективы», вышедших в конце 2007 г. Рекомендации были подготовлены Всемирным фондом по изучению рака и Американским институтом изучения рака (ВФИР/АИИР - World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research). Они явилась итогом 5-летней работы многочисленной интернациональной группы экспертов, проанализировавшей 7000 научно-практических статей и обзоров, опубликованных на многих языках по результатам исследований рака во многих странах мира.

Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях ВФИР/АИИР, могут снизить риск заболеть раком на 30-40%, остальные меры (отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом) могут еще больше снизить риск заболевания.

По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% - особенностями питания, 19% - другими факторами, 10% - инфекциями, 4% - факторами производственной среды и только 2 - 3% загрязнением окружающей среды.

Согласно данным, опубликованным в рекомендациях, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30-40%. Для опухолей различных органов действие оказывают разные меры профилактики, т.к. одни локализации опухолей связаны, а другие не связаны с конкретным фактором риска. Например, с ожирением «связан» риск рака молочной железы и матки, толстого кишечника и поджелудочной железы.

Общие рекомендации ВФИР/АИИР по питанию и физической активности следующие.

1. Масса тела

Поддерживайте нормальную массу тела:

  • добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела - 21-23);
  • продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
  • избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.

 

2. Физическая активность

Будьте физически активными каждый день:

  • будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно;
  • Еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
  • старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.

 

3. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела

Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:

  • воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на 100 г продукта) продуктов;
  • откажитесь от напитков, содержащих сахар;
  • ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.

 

4. Продукты растительного происхождения

Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:

  • ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал ;
  • употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
  • ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.

 

5. Продукты животного происхождения

Ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:

  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).

 

6. Алкогольные напитки

Ограничьте употребление алкоголя:

  • если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта).

 

7. Консервирование, переработка, приготовление пищи

Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:

  • ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
  • ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
  • не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.

 

8. Пищевые добавки

Цель - удовлетворить потребности организма в нутриентах исключительно с пищей:

  • пищевые добавки не рекомендуются для профилактики рака. Но в некоторых ситуациях (болезнь, неполноценное питание) пищевые добавки могут быть полезны.

 

Рекомендации ВФИР/АИИР в основном посвящены питанию и физической активности в профилактике рака. Еще более обширный перечень эффективных индивидуальных мер по предотвращению рака представлен в «Европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными опухолями», наиболее важные из которых мы представим:

Европейские рекомендации по борьбе с раком впервые были составлены, а затем одобрены Высшим комитетом экспертов по раку Европейской комиссии в 1987 г. В 1994 г. Европейская комиссия предложила Европейской школе онкологов созвать группу международных экспертов для изучения и рассмотрения возможности пересмотра научных аспектов рекомендаций, представленных в настоящем документе. Новый вариант был принят Комитетом экспертов по раку на совещании в ноябре 1994 г. Приводимые «рекомендации» основаны на втором пересмотре и являются третьим вариантом Европейских рекомендаций по борьбе с раком.

Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если люди будут придерживаться более здорового образа жизни.

Важно также отметить, что каждый человек может придерживаться выбранного им образа жизни. В некоторых случаях он может привести к снижению риска развития рака.

Обратите внимание:

 

Обзор по материалам ВОЗ подготовила:
д.м.н., главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» О.В.Гончарова


Share: