Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Космос и педиатрия: общие достижения

Космос (греч. κόσμος - порядок, красивое - строение, мир, вселенная, мироздание, материальный мир), настолько же загадочен и непредсказуем как и начало человеческой жизни.


Перинатальный период является важной составляющей онтогенеза человека, определяющий сам факт его существования. По классификации ВОЗ, принятой на VII Всемирном конгрессе FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) в 1973 г., он начинается с 22 недели (154 дня) беременности и заканчивается 7 полными сутками (164 ч.) внеутробной жизни. В нашей стране продолжительность перинатального периода ограничивается 28-й неделей внутриутробной жизни человека по 7-е сутки жизни после рождения [5]. Это довольно суженное понятие подвергается критике со стороны перинатальных психологов, которые считают, что перинатальный период начинается с зачатия и включает в себя весь пренатальный (греч. prе - до; лат. natus - рождение) период, сами роды и первые месяцы жизни [1], а если учитывать формирование психики ребенка, то и период младенчества и раннего детства - primal period [3, 4, 2].

Перинатальный период является наиболее уязвимым этапом развития человека. Однако достижения современной медицины и общее повышение уровня жизни населения, значительно снизили роль естественного отбора, что привело к накоплению генетического груза в популяции и способствовало росту заболеваемости и инвалидности.

С каждым годом сокращается доля здоровых новорожденных и растет число детей, имеющих при рождении те или иные отклонения в состоянии здоровья. Группами риска по развитию детской инвалидности являются недоношенные дети и новорожденные, имеющие экстремально низкую (до 1000 г.) или малую массу тела при рождении (1000-2499 гг.).

За исследуемый период времени, охватывающий 19 лет (с 1991 по 2009 гг.), в нашей стране имели место три социально-экономических кризиса, связанных с шоковыми реформами начала 90-х годов, дефолтом 1998 года и мировым кризисом 2007 г., которые сопровождались увеличением рождаемости как недоношенных, так и маловесных детей. На представленных ниже рисунках представлены статистические данные в виде диаграмм показателей в расчете на 1000, родившихся живыми (А), и графиков в ±% отношении к исходному значению (Б).

01_Chastota_rojdeniya_nedonoshennyh_detei_v_RF

Рисунок 1. Частота рождения недоношенных детей в РФ

С начала 90-х годов в Российской Федерации отмечалось увеличение частоты рождения недоношенных детей, с максимальными пиками в 1994 и 1999 гг. (рис. 1), что соответствовало периодам усугубления социально-экономического кризиса в стране, нарастанию числа бедного населения, с доходами ниже прожиточного минимума, безработных, росту дисфункциональных и социопатических семей.

Наряду с недоношенными детьми в кризисные периоды отмечалось увеличение и маловесного потомства. В данной группе зафиксирован пик рождаемости и в 2007 г. (т.е. в начале нового кризиса), когда погодовой прирост составил +1,6% (рис. 2).

02_Chastota_malovesnyh_detei_v_RF

Рисунок 2. Частота маловесных детей в РФ (1000-2499 гг.)

Прогрессивные технологии конца XX века, переход на новые критерии живорожденности, увеличение числа перинатальных центров, позволили перинатологии сделать огромный шаг вперед, в результате чего стало возможным сохранять жизнь новорожденным с экстремально низкой массой (рис.3). Однако сам факт того, что доля таких детей увеличивается в общем числе родившихся живыми, свидетельствует об ухудшении не только социально-экономического состояния населения, но и его соматического и репродуктивного здоровья, что может угрожать национальным интересам.

03_Chislo_novorojdennyh_s_ekstremalno_nizkoi_massoi_tela_pri_rojdenii

Рисунок 3. Число новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении

К тому же это, в свою очередь, привело к увеличению числа детей с нарушением неврологического и психомоторного развития, тяжелой инвалидизацией.

Среди перинатальной патологии первое ранговое место занимает внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах, увеличивавшаяся с 61,9‰ в 1991 г. до 176,3‰ в 2000г., т.е. в 2,8 раза, с последующим снижением до 106,8‰ в 2009 г. (рис. 4).

04_Zabolevaemost_novorojdennyh_vnutriutrobnoi_gipoksiei

Рисунок 4. Заболеваемость новорожденных внутриутробной гипоксией

Достаточно интересной выглядит заболеваемость новорожденных дыхательным расстройством (дистрессом) (рис. 5).

05_Zabolevaemost_novorojdennyh_dyhatelnymi_rasstroistvami

Рисунок 5. Заболеваемость новорожденных дыхательными расстройствами

На фоне снижения качества медицинской помощи, развала советского здравоохранения и реформирования государства, отмечался стойкий рост дыхательных расстройств у новорожденных, с резким падением показателя в 1999 г. (погодовой прирост при этом составил -18,2%). Учитывая, что перинатальная смертность доношенных детей в 1998 г. имела максимальные значения (при среднегодовых темпах +10,2%), а вклад различных респираторных нарушений в данный показатель достаточно существенен, то данный провал вполне логичен. В дальнейшем отмечается постоянный рост заболеваемости респираторным дистрессом, что свидетельствует о высокой частоте рождения незрелого потомства, с низким уровнем компенсаторно-адаптационных возможностей организма.

Также, среди респираторных нарушений следует выделить аспирационные синдром и пневмонию (хотя в ФОС №32 они регистрируются только с 1999 г.), динамика которых достаточно противоречива (рис. 6, 7).

06_Zabolevaemost_novorojdennyh_aspiracionnym_sindromom

Рисунок 6. Заболеваемость новорожденных аспирационным синдромом

На фоне устойчивого роста (с некоторым снижением в 2003 г.) в 2009 г. отмечается резкое снижение показателя (погодовой прирост -11,3%).

07_Zabolevaemost_novorojdennyh_aspiracionnoi_pnevmoniei

Рисунок 7. Заболеваемость новорожденных аспирационной пневмонией

В тоже время заболеваемость новорожденных вследствие аспирационной пневмонии, имевшая снижение показателя, в 2009 г. возросла на 8,9%.

Учитывая, что данные изменения показателей приходятся на последствия третьего социально-экономического кризиса 2007-2008 гг., это может свидетельствовать об ухудшении качества потомства, с нарастанием инфекционной составляющей, которая имеет тенденцию к росту и на первом году жизни ребенка, рассматриваемую с 1992 г. (рис. 8, 9).

08_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni-infekcionnymi_zabolevaniyami_kishechnymi-_infekciyami

Рисунок 8. Заболеваемость детей первого года жизни инфекционными и паразитарными заболеваниями (А) и кишечными инфекциями (Б) в Российской Федерации (в ‰) и ±% соотношение к исходному показателю (А 1, А 2)

09_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_organov_dyhaniya

Рисунок 9. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями органов дыхания (А) и острыми инфекциями верхних дыхательных путей (Б)

Так погодовой прирост инфекционных заболеваний и кишечных инфекций в 2007 г. составил +2,9 и +4,8%, соответственно, а болезней органов дыхания и острых инфекций верхних дыхательных путей +3,6 и +3,4%. В 2009 г. погодовой прирост респираторных заболеваний значительно увеличился: +6,4 и +7,9%, соответственно, и продолжался рост заболеваемости кишечными инфекциями +4,5%. То есть данная тенденция прослеживалась у детей, рожденных в самый пик кризиса (в 2008 г.), и имевших выраженные нарушения иммунной и нейроэндокринной регуляции процессов адаптации. Это также нашло отражение в увеличении заболеваемости органов пищеварения и мочеполовой системы (рис. 10, 11).

10_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_organov_pischevareniya

Рисунок 10. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями органов пищеварения

11_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_mochepolovoi_sistemy

Рисунок 11. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями мочеполовой системы

Что же касается заболеваний, существенно влияющих на дальнейшее нервно-психическое развитие ребенка и берущих свои истоки в перинатальном периоде, то их динамика значительно варьирует, сохраняя тенденцию к росту. Это болезни нервной системы, органов чувств (рассматривать которые мы можем только с 1999-2000 гг.) и врожденные аномалии (рис. 12-15).

12_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_nervnoi_sistemy

Рисунок 12. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями нервной системы

13_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_glaza

Рисунок 13. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями глаза и его придаточного аппарата

14_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_boleznyami_uha

Рисунок 14. Заболеваемость детей первого года жизни болезнями уха и сосцевидного отростка (А 1), в том числе кондуктивной и нейросенсорной потерей слуха (А 2)

15_Zabolevaemost_detei_pervogo_goda_jizni_vrojdennymi_anomaliyami

Рисунок 15. Заболеваемость детей первого года жизни врожденными аномалиями

Рост патологических состояний при рождении (недоношенность, нарушение физического развития), перинатальной и младенческой заболеваемости способствуют увеличению детской инвалидности во всех возрастных группах (ФОС №19). Но наиболее перспективной в плане реабилитационных мероприятий является возраст 0-4 лет.

В данной группе отмечается рост инвалидности, обусловленной новообразованиями и сахарным диабетом, т.е. заболеваниями, имеющими мультифакториальную природу (рис. 16, 17).

16_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_novoobrazovaniyami

Рисунок 16. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная новообразованиями (на 10 000)

17_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_saharnym_diabetom

Рисунок 17. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная сахарным диабетом (на 10 000)

Динамика инвалидности, обусловленная психозами, в данной возрастной группе отражает социально-экономические процессы в стране и имеет два пика подъема, соответствующие кризисным периодам 1998-1999 гг. и 2007-2008 гг., когда темпы погодового прироста составили +7,3 и +6,8%.

18_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_psihozami

Рисунок 18. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная психозами (на 10 000)

Целый ряд заболеваний, обуславливающих детскую инвалидность, после устойчивого роста с 2007 г. стали иметь снижение показателя (рис. 19-21). Учитывая, что в данную группу входят врожденные аномалии и хромосомные нарушения, болезни нервной системы и органов чувств, заболеваемость которых среди детского населения растет, это вызывает сомнение в достоверности статистического учета на местах. И хотя нельзя сказать о постоянном росте частоты инвалидности, обусловленной болезнями уха и сосцевидного отростка, здесь также отмечается резкий спад показателя в 2007 г. (-14,4%) на фоне наметившейся тенденции к росту.

19_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_vrojdennymi_anomaliyami_hromosomnymi_narusheniyami

Рисунок 19. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная врожденными аномалиями (левая диаграмма) и хромосомными нарушениями (правая диаграмма) (на 10 000)

20_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_zabolevaniyami_organov_chuvstv

Рисунок 20. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная заболеваниями органов чувств (на 10 000)

21_Invalidnost_u_detei_0-4_let_obuslovlennaya_boleznyami_nervnoi_sistemy

Рисунок 21. Инвалидность у детей 0-4 лет, обусловленная болезнями нервной системы (на 10 000)

Тем не менее, увеличение количества больных детей диктует более ранее начало абилитационных и реабилитационных мероприятий, в целях профилактики инвалидизации и социальной дизадаптации.

В настоящее время в различных отраслях медицины используются космические достижения: в терапии, кардиологии, урологии, андрологии, офтальмологии, хирургии и ортопедии, стоматологии, бальнеологии, лучевой и ультразвуковой диагностике. Особое значение сейчас приобретает и телемедицина, с помощью которой можно осуществлять дистанционные консультации и обследования, системы динамического наблюдения, обучение и т.д. В перспективе новые космические разработки могут помочь в лечении опухолей мозга, слепоты, остеопороза и других экономически затратных заболеваний.

Применяются космические технологии и в перинатологии. На более ранних этапах это - интранатальный автоматизированный кардиотокограф (КТГ), предназначенный для оценки состояния плода (или плодов) во время беременности и в родах. Монитор разработан ООО "Универсальный космос" ("УНИКОС") совместно с Научным Центром Акушерства, Гинекологии и Перинатологии Российской Академии медицинских наук на базе НИИ космического приборостроения. В его основе использованы последние научно-технические достижения и уникальные медицинские алгоритмы, позволяющие избежать диагностических ошибок. Оценка состояния плодов осуществляется на основании автоматизированного анализа частоты сердечных сокращений с использованием эффекта Доплера. Данный прибор обладает рядом преимуществ, по сравнению с обычным КТГ, а именно: более высокой информативностью и достоверностью (на 15-20% и 90%, соответственно); полной автоматизацией обработки информации и полученных данных, унификацией результатов, что способствует отсутствию вероятности субъективных ошибок; автоматическим устранением влияния сна плода на конечный результат и регистрацией двигательной активности плода и т.д.

Для лечения детей с родовыми травмами и недоношенных применяются так называемые иммерсионные (имитирующие невесомость) ванны, основной принцип которой состоит в том, что ребенок располагается на специальной непромокаемой ткани, имеющей малое натяжение, натянутой на ванну с подогретой водой. В результате создавшегося эффекта невесомости, кровь распределяется по телу неравномерно, приливая в основном к голове, запуская тем самым механизм разгрузки, что проявляется усиленным мочеиспусканием. Это дает хороший эффект у детей с отеком головного мозга, позволяющий значительно сократить лекарственную терапию. К тому же это способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы у ребенка и, воздействуя на клеточном уровне, приводит к рассасыванию кефалогематом (А.А. Михеева, НИИ педиатрии РАМН).

Еще одним «космическим достижением» является разработка высокотехнологичной пижамы, сшитой из неаллергенного материала, и имеющей пять датчиков, три из которых следят за сердечным ритмом спящего ребенка, а два других - за его дыханием. Датчики присоединяются к процессорному блоку, оснащенному специальным ПО, настроенным на нормальные сигналы работы сердца и легких. Данные выводятся на монитор, который при изменении параметров подает сигнал тревоги. Такая пижама с успехом применяется в реанимационных отделениях при выхаживании недоношенных и ослабленных детей.

У детей-инвалидов, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом (чаще всего это дети с ДЦП) применяются «космические» костюмы «Пингвин», «Адели» и «Гравистат». Наиболее адаптированным к детскому возрасту является костюм "Гравистат", который специально разработан для реализации метода динамической проприоцептивной коррекции (ДПК). Его конструкция позволяет рассчитывать и перераспределять нагрузку, направленную вдоль длинной оси тела. Это осуществляется за счет сложной системы резиновых тяжей, расположенных между 14-ю "этажами" костюма, сверху донизу. Резинки, спускающиеся спереди от шапочки к ключицам, а сзади - к лопаткам, обеспечивают правильную "позицию" головы. Резкое движение в этом комбинезоне сделать невозможно. Костюм помогает занимать позы, создавая необходимые углы в наиболее крупных суставах, сгибая, разгибая и поворачивая туловище. Помимо функциональной коррекции патологической позы, в процессе занятий в устройстве происходит стойкое подавление тонических и развитие установочных рефлексов. Эти изменения необходимы для двигательного развития ребенка

Начинать лечение данным методом можно с 1,5-годовалого возраста, предварительно пройдя тестирование ребенка с оценкой состояния двигательных функций, формы и тяжести заболевания и проведя курсы массажа, нейромышечной стимуляции, озокерита, комплекса индивидуальной гимнастики, направленной на увеличение объема движений в пораженных суставах. Занятия начинают с минимальной нагрузки, длительностью по 15-20 минут. Затем постепенно увеличивают нагрузку в зависимости от состояния пациента, доводя длительность занятий до 1,5 часов (включая перерывы на отдых). Курс лечения состоит из 30 процедур.

В результате данная методика позволяет улучшить мышечный тонус, скоррегировать позу и положение частей тела относительно друг друга, увеличить объем активных движений в пораженных суставах, улучшить равновесие и ориентировку в пространстве и даже речь и психику у ребенка.

Таким образом, космические технологии, хоть и не имеют широкого применения в перенатологии и педиатрии, но будущее медицины именно за ними.

1. Крайг Г. (Craig G. J., 1976). Психология развития: пер с англ. / 7-е международное издание. - СПб.: Питер, 2000. - 992 с.

2. Оден М. Первичное здоровье, 2006. - с. 45.

3. Фатеева Е. М., Цареградская Ж. В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя». - М.: АГАР, 2000. - 184 с.

4. Филиппова Г. Г. Перинатальная психология и психология родительства - новая область исследования психологии // Журнал практического психолога. - 2003. - № 4-5. - С. 3-21.

5. Шабалов Н.П. Неонатология. Т. 1. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 608 с.

Гончарова О.В., Соколовская Т.А.
ФГУ ЦНИИОИЗ, Москва

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Сохраните у себя, чтобы не забыть: