Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



24.03.2014 — Астраханская область развивает высокотехнологичную медицинскую помощь

There are no translations available.

C 2014 года сокращается федеральная поддержка высокотехнологичной медицинской помощи. Большая часть финансирования «погружается» в бюджет фонда ОМС и передается в ведение субъектов федерации. Опыт Астраханской области показывает, что количество квот на высокотехнологичную помощь можно увеличивать и в этих непростых условиях. Как удается справляться с усилившейся нагрузкой, рассказывает министр здравоохранения региона Игорь Квятковский.

 

- Игорь Евгеньевич, в каких новых условиях предстоит работать местному здравоохранению?

- Раньше вся высокотехнологичная медпомощь (ВМП) оплачивалась из бюджетов разных уровней. Это был, во-первых, федеральный бюджет, из которого выделялись квоты для федеральных лечебных учреждений. Во-вторых, совместное финансирование из федерального и областного бюджетов квот для областных учреждений. К примеру, созданный пять лет назад в Астрахани Федеральный центр сердечнососудистой хирургии финансировался за счет федеральных средств, а Астраханская областная Александро-Мариинская больница и другие региональные лечебные учреждения, оказывающие ВМП, -  из федеральной и областной казны.

С 2014 года некоторые виды медпомощи формально перестали считаться высокотехнологичными, они называются специализированными и рутинными, то есть более распространенными. Их и решено перевести на оплату из источника «Обязательное медицинские  страхование».

Кстати, летом прошлого года, на заседании президиума Госсовета России по вопросу повышения доступности и качества медицинской помощи губернатор  Астраханской области Александр Жилкин поднял эту тему. Он предложил  «не погружать» высокотехнологичную медпомощь в ОМС, а оставить на бюджетном финансировании, чтобы было четко определено - у кого, сколько и каких квот, потому что часть квот и пациентов могут не уместиться в рамках ОМС. На тот момент никто не знал: будут деньги - не будут, возможно - невозможно. Планировалось переходить на новую систему финансирования с 1 января 2015-го,  а в итоге начать решили уже с 2014 года. Полагаю, в связи  с дефицитом  федерального бюджета.

- То есть регионы оказались перед риском снижения объемов помощи по квотам?

- Такой риск действительно существует. Поэтому мы предприняли попытки увеличить финансирование  как в рамках ОМС (найти деньги, перераспределить их в пользу специализированной, то есть бывшей высокотехнологичной, помощи), так и в рамках бюджетов. Мы понимали, что большая нагрузка ложится на  бюджеты региональные. Астраханская область в 2013 году из федерального бюджета имела на ВМП 60 миллионов рублей, в 2014-м - только 23 миллиона. Соответственно, выпадающую часть мы должны компенсировать за счет средств областного бюджета. Восторга это, конечно, не вызывает. Но мы стараемся выровнять ситуацию. Бюджет здравоохранения области увеличился, однако не настолько, чтобы просто добавить денег на ВМП. По бюджету региона в прошлом году затраты на ВМП составляли 130 миллионов рублей, сейчас заложено 140 миллионов. Плюс, насколько мне известно, под те виды помощи, которые «перекочевали» в ОМС, фонд ОМС заложил 166 миллионов рублей.

Появились дополнительные деньги в системе ОМС, туда мы стали перекидывать некоторые расходы, которые традиционно «сидели» в областном бюджете, например, финансирование реанимации. Освободившиеся деньги перераспределили на ВМП. В общем, есть надежда, что проблем удастся избежать.

В прошлом году у нас было 1702 квоты на ВМП, в текущем - 1121. Но при этом  931 появилась  плюсом в ОМС. То есть теперь у Астраханской области более двух тысяч квот. Это рост, и главное - у нас  серьезно увеличиваются квоты на востребованные виды помощи. Например, по травматологии  и ортопедии для Александро-Мариинский областной клинической больницы (135 квот в прошлом году, 225 - в этом), по  эндопротезированию суставов для больницы имени Кирова (было 140, стало 160). Существенно увеличится количество стентирований при остром коронарном синдроме (по системе ОМС). Для этого центр при Александро-Мариинский больнице перешел на круглосуточную работу.

- Какие виды ВМП оказываются в Астраханской области?

- В 2014 году высокотехнологичная помощь осуществляется уже по десяти направлениям. В частности, новое направление - неонатология с хирургией в период новорожденности.  Самые дорогие операции это операции на сердце и крупных сосудах в Астраханском Федеральном центре сердечнососудистой хирургии.

- Появилась информация, что в Астрахани в скором времени начнут заниматься пересадкой органов.

- Специалистов для таких операций учат уже год. Это непростое дело. Вопрос упирается в нормативную базу и в создание системы по забору органов. Первой для внедрения будет трансплантация почки. По нашим подсчетам, она позволит решить около 20 процентов проблем с почечной недостаточностью у больных, нуждающихся в трансплантации.

- Трудно ли теперь больному будет получать квоту на ВМП? Сколько времени придется ждать?

- Для пациентов ничего не изменилось. Процесс получения квоты остался прежним. Надо собрать пакет документов, в которых комиссионно подтверждается необходимость такой помощи. Дальше человек приходит в министерство, его данные вносят в специальную компьютерную программу. С ее помощью все федеральные центры, в том числе наш астраханский кардиоцентр, видят нуждающихся больных, принимают решение и сообщают нам. Срок ожидания - от одного дня до трех месяцев.

- А если нуждающихся за год окажется больше, чем квот?

- У нас всегда болеют больше, чем мы имеем квот. Поэтому все выстраиваются в очередь. Мы стараемся изыскивать дополнительные квоты, в том числе берем их у других территорий.

- Часто ли приходится направлять больных в федеральные центры в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы, или в основном высокотехнологичная медпомощь оказывается в самой Астрахани?

- Практически вся кардиохирургия выполняется на месте. Когда не хватает наших объемов, мы отправляем пациентов и на те виды, которые оказываем сами, например, на эндопротезирование - в Саратов, с заболеваниями органов зрения - в Волгоград. Большинство направлений в столицу - по нейрохирургии, детской хирургии, онкологии. Поэтому наша цель - развивать те виды помощи, которых в Астрахани пока нет. В планах  нейрохирургия, пограничная с травматологией, - все  заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата. Рассчитываем выполнять высокотехнологичные операции при опухолях головного мозга, развиваем челюстно-лицевую хирургию. Возможности, техническая база для этого есть.

Источник: сайт Минздрава Астраханской области

 

Share: