Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.



23.06.2011 — Татьяна Яковлева: В здравоохранении необходимо перейти к новым технологиям управления

Сегодня в Дубне прошла конференция «ЦФО: инновационные компании - системе здравоохранения». С докладом перед участниками мероприятия выступила член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Государство осуществляет беспрецедентные по объему инвестиции в модернизацию системы здравоохранения. Для реализации столь амбициозных планов, по мнению депутата, требуется изменение подходов государства к взаимодействию с частным бизнесом. Речь должна идти о полноценном частно-государственном партнерстве. Сфера его применения должна охватывать не только процессы производства и ресурсного обеспечения, оказания медицинских услуг, но и всю систему в целом, - приводит слова Татьяны Яковлевой пресс-служба депутата.
В качестве примера заслуженный врач РФ ссылается на использование методов инвазивной терапии - баллонную ангиопластику и стентирование. В России подобное лечение получает около 1% больных ишемической болезнью сердца, а в странах Запада и США - 25% нуждающихся в нём. И, несмотря на создание в стране 250 рентген-операционных блоков, их оснащение и обучение специалистов, до сих пор стентирование не стало массовым по причине высокой стоимости стентов зарубежного производства (около 2 тысяч долларов за стент). Необходимо создать на территории нашей страны новейшее производство современных изделий медназначения (коронарных стентов, катетеров, проводников) для массовой доступной терапии больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Социальный эффект такого проекта - обеспечение до 500 тысяч пациентов высокоэффективной малоинвазивной медицинской помощью, снижение смертности и инвалидизации от инфарктов на 70%, а значит - сохранение жизни и предотвращение инвалидности для 43 тысяч человек ежегодно. По словам депутата, предприятие будет способно обеспечить выпуск продукции на сумму до 13,9 млрд рублей в год. Это полностью удовлетворит потребности отечественной системы здравоохранения в доступных стентах и катетерах уже к 2015 году.

По словам депутата, несмотря на многочисленные проблемы, рынок медицинских услуг в России активно растёт, хотя и в значительной степени в деформированной форме. Эксперты считают, что текущий объём рынка медицинских услуг колеблется в диапазоне от 350 млрд до 460 млрд рублей. Наиболее распространенные оценки темпов роста - от 25 до 30%. Данные оценки включают в себя три составляющие, на которые условно делят рынок платных медицинских услуг в России: кассовые платежи медицинским учреждениям, рынок добровольного медицинского страхования и теневой сектор.
Теневой сектор - это достаточно серьезный объем средств, которые нужно вернуть в систему здравоохранения и сделать это можно исключительно на платформе частно-государственного партнерства. Разработанные и апробированные во многих странах подходы уже позволили государствам, отдельным регионам и даже самостоятельным лечебно-пофилактическим учреждениям привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы партнеров-частников, оставив за собой право регулировать и контролировать их деятельность, - сообщает пресс-служба депутата.

Любые инвестиции должны приносить пользу. Здравоохранение, как дотационная система, может в себя вместить еще десятки триллионов рублей, и, все равно, насущные проблемы не будут решены. Именно поэтому важным условием программы модернизации должны быть не только инвестиции, но и оптимизация существующих ресурсов. По оценкам экспертов, до 35% средств, выделяемых сегодня в медицинскую отрасль может быть оптимизировано и направлено на качественное улучшение системы. По расчетам экономистов здравоохранения Высшей Школы Экономики сегодня до 30% госпитализаций населения носит не медицинский, а социальный мотив. По оценкам других экспертов до 85% хирургических вмешательств сегодня носят экстренный, а не плановый характер. Экстренная медицина всегда на порядок стоит дороже и несет в себе большое количество рисков. Так что модернизация в здравоохранении - это не только современное оборудование, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение зарплат медикам и евроремонт лечебных учреждений, но это и новые формы управления, и оптимизация расходов.

 

Сохраните у себя, чтобы не забыть: