Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.


28.09.2011 — Татьяна Яковлева: Систему медицинского образования в России нужно модернизировать

В Самаре сегодня, 28 сентября, открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения», сообщает ER.RU.

Выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, в частности, отметила, что «медицина - одно из самых динамичных направлений науки. Поэтому после окончания медицинского института совершенствование профессиональных навыков и обучение врача должно продолжаться на протяжении всей его профессиональной жизни. Старая парадигма: «Образование на всю жизнь» должна быть заменена новой - «Образование через всю жизнь».

Тем более что сегодня появляется потребность не просто в новых знаниях, а в новых технологиях приобретения знаний, в переходе на новый уровень всей системы непрерывного профессионального развития врачей».

Яковлева считает, что в России необходимо перестроить систему преддипломного образования «от предметного к проблемно-предметному обучению». Одновременно с этим, отметила Т. Яковлева, надо модернизировать систему непрерывного медицинского образования «на последипломном уровне. Мы должны перейти от непрерывного образования к непрерывному развитию», - сказала она.

Согласно действующему законодательству, государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования основывается на принципах непрерывности и преемственности процесса образования, но существующая сегодня в России система последипломной подготовки медицинских кадров не соответствует требованиям времени, подчеркнула Яковлева. Врач повышает свою квалификацию один раз в пять лет, что в условиях современного потока медицинской информации, скорости внедрения новых технологий диагностики и лечения, является совершенно недостаточным, отметила она.

«Во всех развитых странах последипломное образование медицинских работников осуществляется в системе непрерывного профессионального развития, которая подразумевает не только повышение квалификации в рамках программ дополнительного образования, но и постоянное совершенствование профессиональных навыков в виде участия в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов и так далее. Эти виды деятельности оцениваются по кредитной системе. Набор необходимого количества кредитов (разного в различных странах) является необходимым требованием для получения сертификата специалиста и подтверждения лицензии на право занятия медицинской деятельностью.

Таким образом, система непрерывного профессионального развития медицинских кадров требует внесения изменений в существующую нормативную базу. А именно: закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» надо дополнить положениями о системе ежегодного накопления кредитов, а в закон «Об образовании» внести в качестве одной из форм обучения - дистанционное. Такие изменения позволят сделать медицинское образование современным, активным», - отметила Т. Яковлева.

 

Сохраните у себя, чтобы не забыть: