Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.



15.06.2012 — Итоги II Всероссийской конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»

24-25 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась II Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения».

Организаторы: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития РФ, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, Государственное учреждение здравоохранение «Медицинский информационно-аналитический центр» (СПб МИАЦ) Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Центр пространственных исследований.

Генеральный спонсор конференции: Esri-CIS.

Спонсоры: Microsoft и Совзонд. Партнер онлайн-трансляции: MDtube.

Основные темы, которые были рассмотрены на конференции:

  • Геоинформационные системы здравоохранения, как часть региональных фрагментов информационных отраслевых систем субъектов РФ,
  • Инфраструктура пространственных данных РФ. Отраслевые геоданные здравоохранения и социальной сферы,
  • Научно-практический опыт применения геоинформационных технологий и методов пространственного анализа для задач эпидемиологии, санитарной гигиены, организации регионального здравоохранения и защиты окружающей среды в России и за рубежом.

Среди участников конференции были представители региональных МИАЦ, Управлений Роспотребнадзора  и Центров гигиены и эпидемиологии, медицинских НИИ, учреждений и ВУЗов, органов исполнительной власти, занимающихся ИТ-технологиями, ИТ-компаний и других организаций.

В первый день, 24 мая, от имени Минздравсоцразвития России с приветственным словом выступил Вентцели А.В., заместитель начальника отдела Управления Федерального медико-биологического агентства России. Он упомянул о важности и актуальности создания геоданных объектов здравоохранения по всей России, что качественно улучшит работу и федеральных структур и региональных органов государственной власти здравоохранения.

Лебедев Г.С., заместитель директора по ИТ ФГБУ «ЦНИИОИЗ» ознакомил аудиторию с нормативно-справочной базой, спецификой организации информатизации в российском здравоохранении, а также с некоторыми стандартами реализации любой информационной системы здравоохранения, в том числе и ГИС.

Струков Д.Р., генеральный директор Центра пространственных исследований, рассказал о назревшей необходимости разработки проекта построения Федерального эпидемиологического геопортала РФ. Подобный портал - отличный способ информирования населения о санитарно-эпидемиологической ситуации, с одной стороны, а, с другой стороны, это современный способ взаимодействия между органами исполнительной власти и управлениями Роспотребнадзора, Центрами гигиены и эпидемиологии, НИИ и ВУЗами по обмену тематическими геоданными здравоохранения.

Щербина С.В., представитель консорциума Data+ & Esri-CIS, рассказал о федеральном геопортале «Инфраструктура пространственных данных РФ» (http://geoportal.rosreestr.ru/) и продемонстрировал его работу.

Региональный опыт внедрения геоинформационных систем, как части информационной системы здравоохранения Санкт-Петербурга, как субъекта, был продемонстрирован директором СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Декстером А.П.. Докладчик продемонстрировал опыт, подходы и перспективы применения ГИС и интерактивных карт, как web-сервисов для населения.

Мачкин П.И., советник Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), и Болсуновский М.А., первый заместитель генерального директора компании «Совзонд», в своих докладах озвучили подходы, методы и практику применения геоданных здравоохранения в рамках развертывания ситуационных центров в регионах России.

Опенышева С. В., заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр информационных технологий, озвучила проблему кадрового обеспечения в регионах, особенно, среди врачей и специалистов - организаторов здравоохранения. Кроме того, по мнению Опенышевой С.В., информационные системы (в т.ч. сайты и web-сервисы), которые делаются для населения, должны быть удобны и просты в применении, интуитивно понятны и не должны требовать специального обучения. В ходе ее выступления, был продемонстрирован опыт Правительства Ульяновской области по созданию подсистем государственных услуг для жителей Ульяновской области в виде web-сайтов, в том числе разделы, связанные со здравоохранением.

Консорциум компаний Data+ & Esri-CIS традиционно продемонстрировал богатый мировой и российский опыт работы с государственными структурами здравоохранения. Компания показала статистику внедрений программного обеспечения ArcGIS в управлениях Роспотребнадзора и ряд актуальных инструментов, необходимых в системе социально-гигиенического мониторинга на уровне регионов.

В рамках круглого стола «Инфраструктура пространственных данных (ИПД) РФ. Отраслевые геоданные здравоохранения и социальной сферы» специалистами в области геоинформатики и медицинской информатики были впервые вынесены на обсуждение актуальные вопросы:

* Возможность и целесообразность создания геоданных здравоохранения, как части региональных или федеральных ИПД, ориентированных на мировой опыт разработки отраслевых геоданных и стандартов (в соответствии с директивой INSPIRE).

* Критерии или некоторый список баз геоданных здравоохранения и социальной сферы, которые должны быть сформированы как отраслевые и как тематические (критерии отличий показаны в Распоряжении Правительства РФ  от 21 августа 2006 г. № 1157-р).

* Проблемы внедрения отраслевых и тематических геоданных здравоохранения как части ИПД РФ, в т.ч. на геопортале Росреестра. Внедрение этих геоданных - вопрос, во многом, организационный, а не технологический,  и касается, например, того, кто в органах власти регионального здравоохранения должен заполнять соответствующие разделы.

Второй день конференции, 25 мая, объединил 16 докладов в рамках круглого стола аналитиков «Научно-практический опыт применения геоинформационных технологий и методов пространственного анализа для задач эпидемиологии, санитарной гигиены, организации регионального здравоохранения и защиты окружающей среды в России и за рубежом».

Одним из ключевых докладов, который отметили все участники конференции, был доклад Огневой-Химмелбергер Е.А., профессора Университета Кларк (штат Массачусетс, США). Профессор рассказала многое из опыта штата в применении ГИС-инструментария для задач здравоохранения, в частности, показала некоторые результаты инициативных проектов Университета Кларк.

ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития РФ развивает исследования гепатитов разных форм в масштабах страны. Сотрудники  лаборатории эпидкибернетики Салман Э.Р. и Асатрян М.Н. рассказали о продолжении работ по изучению процессов распространения вирусного гепатита «А», «В» и «С» с применением компьютерного моделирования и ГИС. В течение этого года сотрудники выполнили работу по анализу распространения инфекции гепатита от масштабов страны до конкретного квартала на примере Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Эпидемиологический блок продолжил Домкин А.В., показав огромный опыт ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в использовании ГИС, как ядра социально-гигиенического мониторинга.

ГИС помогает планировать травматологические пункты и оценивать их доступность. Об этом рассказывал Лучанинов С.С., врач-методист отдела анализа и прогнозирования СПб ГУЗ «МИАЦ», старший научный сотрудник организационно-методического отдела РНИИТО им. Р.Р. Вредена, врач высшей категории.

Турышев А.Ю., доцент кафедры фармакогнозии с курсом ботаники ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия», выступил с интересным докладом об использовании ГИС при инвентаризации популяций дикорастущих лекарственных растений. В своем выступлении он отметил, что последний атлас ареалов и растительных ресурсов вышел еще в СССР в 1983 году и сделал вывод о том, «что симбиоз фармакогнозии  и геоинформатики позволит создать Электронный Кадастр лекарственных растений, а это выводит ресурсоведческие исследования в фармакогнозии на новый уровень науки, что актуально для фармпроизводителей».

Лобанов Г.В., к.г.н., старший научный сотрудник НИЛ «Информационные технологии в естественных науках» НИИ Фундаментальных и прикладных исследований ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», затронул тему этно-демографических факторов в исследовании здоровья населения своего региона.

Мидоренко Д.А., начальник отдела разработки и внедрения информационных технологий ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет», показал применение данных OpenStreetMap  и данных одного диспансера в г. Ржев для анализа заболеваемости.

Медведев А.А., к.г.н., научный сотрудник ФГБУ науки «Институт географии РАН», в своем докладе рассказал об инициативах Института географии РАН по созданию геопортала, как эффективного инструмента Интеграции пространственных данных в целях медико-экологического мониторинга северных территорий и призвал коллег активно пользоваться подобными инструментами.

Традиционно активно принимали участие и зрители онлайн-трансляции, задавая вопросы докладчикам, что делало конференцию еще живее и интереснее.

Подробнее о конференции можно прочитать на сайте http://gishealth.ru/

Сохраните у себя, чтобы не забыть: