Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Уважаемые пользователи! Это старая версия сайта. Актуальная версия расположена по адресу: mednet.ru

ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.



04.04.2011 — Академик РАМН Колесников призывает разработать стандарты безопасности и охраны здоровья работников здравоохранения

Российские медики работают сейчас в условиях, которые на 30 проц. характеризуются как опасные для здоровья. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума РАМН Сергей Колесников.
Он пояснил, что повышенный профессиональный риск «обусловлен плохим состоянием медучреждений, использованием далеких от совершенства технологий, а также отсутствием стандартизированных требований к безопасности». По его словам, из-за отсутствия единых правил использования, обслуживания и утилизации крови и инъекционных продуктов постоянно растет число незащищенных контактов с кровью и инфицирования врачей смертельно-опасными заболеваниями. «Российские медики осуществляют свой долг в экстремальных условиях, и в этой связи назрела необходимость разработать единые стандарты безопасности и охраны здоровья тружеников отрасли», - полагает академик.

Колесников отметил, что высокий уровень инфицированных работников здравоохранения приводит в том числе к серьезному экономическому ущербу для страны. «Речь идет о расходах на пост-контактную профилактику, обследования, лечение и реабилитацию инфицированных сотрудников медучреждений, и если расходы на содержание заболевшего можно хотя бы просчитать, то оценить моральный ущерб людей, оказавшихся больными, а также членов их семей, не представляется возможным», - сказал он. «Поэтому в России, где ведется глобальное реформирование системы здравоохранения, принятие правил безопасности и охраны здоровья работников отрасли должно стать, по моему мнению, одной из самых приоритетных задач», - подытожил академик.

Сохраните у себя, чтобы не забыть: