Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей (ЗО) являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни (питание, уровень физической активности и др.) играют решающую роль в возникновении рака, определяя, произойдут эти изменения или нет.
Таким образом, рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций «Питание, физическая активность и профилактика рака: глобальные перспективы», вышедших в конце 2007 г. Рекомендации были подготовлены Всемирным фондом по изучению рака и Американским институтом изучения рака (ВФИР/АИИР - World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research). Они явилась итогом 5-летней работы многочисленной интернациональной группы экспертов, проанализировавшей 7000 научно-практических статей и обзоров, опубликованных на многих языках по результатам исследований рака во многих странах мира.
Меры профилактики, связанные только с питанием и физической активностью, перечисленные в рекомендациях ВФИР/АИИР, могут снизить риск заболеть раком на 30-40%, остальные меры (отказ от курения, защита от избыточного солнечного излучения, защита от вредных веществ с канцерогенным эффектом) могут еще больше снизить риск заболевания.
По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% - особенностями питания, 19% - другими факторами, 10% - инфекциями, 4% - факторами производственной среды и только 2 - 3% загрязнением окружающей среды.
Согласно данным, опубликованным в рекомендациях, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30-40%. Для опухолей различных органов действие оказывают разные меры профилактики, т.к. одни локализации опухолей связаны, а другие не связаны с конкретным фактором риска. Например, с ожирением «связан» риск рака молочной железы и матки, толстого кишечника и поджелудочной железы.
Общие рекомендации ВФИР/АИИР по питанию и физической активности следующие.
1. Масса тела
|
Поддерживайте нормальную массу тела:
|
- добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела - 21-23);
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
- избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
|
2. Физическая активность
|
Будьте физически активными каждый день:
|
- будьте физически активными по меньшей мере 30 мин ежедневно;
- Еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.
|
3. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела
|
Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
|
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на 100 г продукта) продуктов;
- откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.
|
4. Продукты растительного происхождения
|
Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
|
- ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал ;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
|
5. Продукты животного происхождения
|
Ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
|
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).
|
6. Алкогольные напитки
|
Ограничьте употребление алкоголя:
|
- если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта).
|
7. Консервирование, переработка, приготовление пищи
|
Ограничьте употребление соли, исключите употребление плесневелых зерновых и бобовых:
|
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
|
8. Пищевые добавки
|
Цель - удовлетворить потребности организма в нутриентах исключительно с пищей:
|
- пищевые добавки не рекомендуются для профилактики рака. Но в некоторых ситуациях (болезнь, неполноценное питание) пищевые добавки могут быть полезны.
|
Рекомендации ВФИР/АИИР в основном посвящены питанию и физической активности в профилактике рака. Еще более обширный перечень эффективных индивидуальных мер по предотвращению рака представлен в «Европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными опухолями», наиболее важные из которых мы представим:
Европейские рекомендации по борьбе с раком впервые были составлены, а затем одобрены Высшим комитетом экспертов по раку Европейской комиссии в 1987 г. В 1994 г. Европейская комиссия предложила Европейской школе онкологов созвать группу международных экспертов для изучения и рассмотрения возможности пересмотра научных аспектов рекомендаций, представленных в настоящем документе. Новый вариант был принят Комитетом экспертов по раку на совещании в ноябре 1994 г. Приводимые «рекомендации» основаны на втором пересмотре и являются третьим вариантом Европейских рекомендаций по борьбе с раком.
Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если люди будут придерживаться более здорового образа жизни.
- Не курите; если же Вы курите - остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. (353.72 Kb)
- Старайтесь избегать ожирения. (251.09 Kb)
- Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день. (243.31 Kb)
- Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов; Старайтесь включать в свой рацион не менее 5 раз в день различные фрукты и овощи. Ограничьте употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения. (261.81 Kb)
- Если Вы употребляете алкоголь, будь то пиво, вино или крепкие напитки, то мужчинам следует уменьшить количество до 2 порций в день, а женщинам до 1 порции в день. (255.18 Kb)
- Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни. (257.02 Kb)
- Строго следуйте правилам, направленным на предупреждение любого контакта с веществами, вызывающими рак. Выполняйте советы Службы Национальной радиационной защиты. (331.91 Kb)
- Женщины старше 25 лет должны принимать участие в скрининге рака шейки матки. Это должно происходить в рамках программ контроля качества процедур в соответствии с Европейскими положениями о гарантиях качества при скрининге рака шейки матки. (258.90 Kb)
- Женщины старше 50 лет должны участвовать в скрининге рака молочной железы. Это должно происходить в рамках программ контроля качества процедур в соответствии с Европейскими положениями о гарантиях качества при маммографическом скрининге. (255.68 Kb)
- Мужчины и женщины старше 50 лет должны принимать участие в скрининге колоректального рака. (246.12 Kb)
- Участвуйте в программах вакцинации против вирусного гепатита В. (265.69 Kb)
Важно также отметить, что каждый человек может придерживаться выбранного им образа жизни. В некоторых случаях он может привести к снижению риска развития рака.
Обратите внимание:
Обзор по материалам ВОЗ подготовила: д.м.н., главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» О.В.Гончарова
|