18.08.2014 — В Челябинской области снижается смертность населения от болезней системы кровообращения |
В Челябинской области снижается смертность от болезней системы кровообращения, в результате дорожно-транспортных происшествий, а также младенческая смертность. Но отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Сергей Кремлев на совещании исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов подробный отчет по основным показателям смертности населения.
Смертность от болезней системы кровообращения в Челябинской области за последние 10 лет снизилась на 20%. Таких результатов, как подчеркнул Сергей Кремлев, удалось достичь благодаря правильной организации оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов. «У нас созданы региональные сосудистые центры, первичные сосудистые центры, куда больные с данной патологией должны направляться. Где есть заболеваемость, но под диспансерным наблюдением находится большое количество людей, там смертность от болезней системы кровообращения значительно ниже», - констатировал руководитель областного Минздрава. Такая же позитивная динамика наблюдается и при дорожно-транспортных происшествиях. За последние 10 лет снижение смертности составило 44,4%. Еще один показатель - младенческая смертность, по которому специалисты судят о состоянии системы здравоохранения. Если в прошлом году умирали 8 человек на тысячу младенцев, то в этом году - 6 человек. Особое внимание в области уделяется перинатальной диагностике. Женщины с высоким риском по материнской патологии и патологии новорожденных направляются в крупные родильные дома. «Повышению выживаемости новорожденных детей способствует также своевременная транспортировка в специализированные реанимационные отделения благодаря совершенствованию работы выездных неонатальных реанимационно-консультативных бригад», - резюмировал С. Кремлев. В пресс-службе областной администрации отметили, что на Южном Урале большое внимание уделяется профилактике и выявлению заболеваний на ранних стадиях. С этой целью врачи приглашают посетить центры здоровья и пройти всеобщую диспансеризацию - обследования для всех бесплатны. Отметим, что в центральных районных и городских больницах осуществляется масштабный скрининг на максимально раннее выявление злокачественных новообразований. Источник: Медицинский вестник
|
|||
Последние новости
- 29.12.2018 – Порядок составления сводных годовых статистических отчетов
- 26.12.2018 – ЦНИИОИЗ публикует опросник по немедицинским кадрам в системе здравоохранения за 2018 год
- 14.12.2018 – Сотрудники Института приняли участие в совещании Сотрудничающих центров Европейского региона ВОЗ в Москве 5-6 декабря 2018 г.
- 14.12.2018 – Материалы семинара «Основные факторы риска в Российской Федерации в контексте проекта ВОЗ по Глобальному бремени болезней»
- 14.12.2018 – Материалы очно-заочного семинара по вопросам формирования годовых статистических отчетов за 2018 год