Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



05.09.2012 — Фотовыставка проекта «Спасибо, Доктор»

There are no translations available.

2 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, в рамках традиционных осенних семинаров «Петербургского медицинского форума» («Ленэкспо», 4 павильон) будет торжественно открыта фотовыставка проекта «Спасибо, Доктор».

Директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации, представляя интервью с профессором Алексеем Николаевичем Мишиным, заслуженным тренером России, тренером сборной России по фигурному катанию.

Spasibo_doctor_fotovistovkaС.Ануфриев: Расскажите пожалуйста о том, как вы видите роль врача в жизни человека, каким он должен быть, как должен относиться к людям, что главное в его профессии?

А.Мишин: Говоря о роле врача, хочется, прежде всего, сказать, что для меня, даже не как тренера, а как человека существуют две главные профессии: это доктор и учитель. Какую медицину я вижу? Я вижу медицину конечно семейную. Как и в юридическом обеспечении людей должен быть семейный адвокат, так и в медицине должен быть семейный доктор, который будет идти с бабушками, дедушками, детьми, внуками, на протяжении какого-то количества поколений, потому что генетическая история и постоянное наблюдение очень важны.

Если говорить о спорте, у меня есть какая-то группа спортсменов, группа тренеров, которая мне помогает - это тоже семья. И конечно необходим доктор для всей этой нашей спортивной семьи. Причем докторов я вижу здесь двух специальностей. Первая - профилактика и лечение общих заболеваний, вторая - это должен быть опытный фармаколог. Организм человека, занимающегося спортом, где решающую роль играет двигательная деятельность, должен находиться под постоянным наблюдением фармаколога. Всякая самодеятельность в этой области приводит, во-первых, к ущербу для здоровья, во-вторых к юридическим санкциям, вплоть до дисквалификации. А что такое дисквалификация на два года, это фактически смерть спортсмена, за редчайшими исключениями, когда люди могут выстоять эти два года после наказания. Но отказываться от каких-то действий, которые поднимут функциональные возможности организма тоже нельзя. Эти пути бесконечны, это щит и меч. Причем надо найти такие мечи, которые отбиваются от щита, но не «разрезают» тело спортсмена.

Надо сказать, что в современном спорте высших достижений этому врачебному аспекту, медицинскому контролю уделяется гораздо больше внимания, чем в перестроечный период. Хотя в советское время эти направления были выражены, и в нашем институте физкультуры было два отдела: одни изобретали фармакологические препараты, а другие учились их «ловить». И конечно изобретали такие, которые не должны были повредить человеку. Я через все это проходил и через средства, которые сейчас считаются запретными и которые сейчас разрешены. Поэтому для меня роль врача очень важна. Очень важно, что это должен быть не просто один врач, это должно быть сообщество врачей. Только сообщество людей разного профиля, разных научных интересов, разных устремлений и разного таланта может дать такую кумулятивную картину действительно образа настоящего врача.

С.Ануфриев: Какие человеческие качества должны быть у доктора, особенно у спортивного доктора?

А.Мишин. Я здесь, наверное, не отделю врача в моих требованиях от специалиста любого другого профиля. Это конечно профессионализм, это должны быть специалисты. Также как тренер, если он обладает даже талантом, но при этом не образован, не подготовлен, не имеет научно-практической базы, он не сможет эффективно работать, даже если у него есть склонность быть тренером. Поэтому, прежде всего профессионализм, во-вторых, чувство такта. Ну и конечно, не навреди. Потому что все эти события, когда спортсмен заканчивает свою спортивную карьеру, а потом рано умирает или не может ходить, все болит - это все запущенные травматические явления, полученные смолоду.

С.Ануфриев: Расскажите, пожалуйста, о роли врача в психологическом сопровождении спортсмена.

А.Мишин: К роли психологов у меня двойственное отношение. Во-первых, я глубоко уважаю этих специалистов, и среди них есть действительно выдающиеся люди. Но у меня есть такой убеждение, если семейная пара пришла к сексологу, значит у них что-то в семье нарушено, если спортсмен и тренер приходит к психологу, значит, они с чем-то не справляются, значит что-то у них не в порядке. И у меня был некоторый позитивный опыт общения с психологами, также был и негативный. Очень много шарлатанов, людей которые хотят стать психологами, а потом стать главными в процессе подготовки спортсмена и перетянуть одеяло на себя. К счастью у меня этого не было, но эти факты известны в спорте.

С.Ануфриев: Таким образом, основную часть психологической подготовки спортсмена выполняет тренер, а не доктор, не психолог?

А.Мишин: Конечно, если уже психолог начнет тренировать, то порядка не будет.

С.Ануфриев: Что общее в профессии врача и тренера?

А.Мишин: Заряженность на результат. Врач, который работает с командой, он должен быть не просто врачом, он должен быть человеком, который стремиться к рекордам, к медалям и только такая заряженность может дать результат. Если врач будет находиться на других позициях, не надо много бегать, не надо много прыгать, не надо много кататься, больше отдыхайте, то результата не будет. Спорт сопряжен с нагрузками и доктор должен быть соратником тренера и спортсмена, он также должен стремиться к результатам.

С.Ануфриев: Что Вы считаете недопустимым и, что Вы считаете надо исправить в медицине?

А.Мишин: Врач, который обличен полномочиями, конечно должен навести порядок в своей работе. Должны быть необходимые осмотры пациента, должны быть разрешения, запреты - это с одной стороны. С другой стороны, врач должен смотреть не на бумажки, а на человека, на суть происходящего. Недавно моей спортсменке не разрешили ехать на летние сборы, из-за того, что она не прошла осмотр некоторых специалистов. Она пропустила половину тренировок, пришла на осмотр к специалистам и ей сказали, что этого и не требовалось. Врачам надо смотреть на человека, на его здоровье, на фактическое состояние дел, а не на формальные процедуры.

Share: