Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



19.11.2012 — Сотрудники ЦНИИОИЗ приняли участие в консультациях ВОЗ в Женеве

There are no translations available.

С пятого по седьмое ноября 2012 года в Женеве состоялись консультации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по подготовке глобального плана до 2020 года и системы его мониторинга по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) «Глобальное бремя неинфекционных заболеваний». В заседаниях принял участие заведующий отделением развития международного сотрудничества ЦНИИОИЗ, доктор медицинских наук Марк Станиславович Цешковский.

Сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и диабет не один десяток лет фигурировали в программной деятельности ВОЗ в виде вертикальных программ, координирующих и объединяющих деятельность некоторых развитых стран в соответствующих областях медицинской практики и общественного здравоохранения. Однако только в конце 90-тых годов, после серии публикаций результатов комплексного исследования по анализу состояния здоровья в мире и прогнозированию смертности и заболеваемости к 2025 году (Бюллетень ВОЗ) НИЗ вошли в группу программ ВОЗ со статусом главной приоритетности. Именно тогда, используя в том числе новый индикатор и сиcтему DALY для учета утраты лет жизни и лет жизни в состоянии инвалидности на глобальном уровне, были представлены убедительные данные неуклонного роста НИЗ в развивающихся странах. Тогда же получил подтверждение и широкое признание термин «двойного бремени болезней»

В 2000 году Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята стратегия профилактики и борьбы с НИЗ, а в 2007 году соответствующий глобальный план действий до 2013 года. В 2010 -12 годы ВОЗ смогла привлечь к проблеме НИЗ внимание широких слоев медицинской профессии, а затем и мировой общественности в целом, расширив политическое признание проблемы НИЗ до уровня принятия решений Генеральной ассамблеей (ГА) ООН.

Во исполнение резолюции ГА ООН 66/2 от сентября 2011 года в течение года проходила напряженная консультационная работа Секретариата ВОЗ, завершившаяся не менее напряженными дебатами с участием представителей многих государств-участниц и партнерских международных организаций по согласованию второго долгосрочного стратегического плана действий (2013-2020) и рамочного соглашения по глобальному его мониторингу. Оно включает 9 глобальных целей и 25 индикаторов, которые позволят оценить прогресс в осуществлении на страновом и глобальном уровнях профилактики и контроля сердечно-сосудистых болезней, некоторых видов рака, диабета и хронических обструктивных заболеваний легких.

Применяемый интегральный подход предполагает снижение вредного воздействия общих для этой группы болезней факторов, включающих вредное употребление табака, алкоголя и нездоровой пищи, а также повышение физической активности, через создание условий «повседневного окружения», способствующих «оздоровлению» образа жизни людей. В достижении этой главной цели через объединение усилий общества роль лидера должны сыграть национальные системы здравоохранения в странах, а в своем профессиональном приложении, используя инновационные доступные технологии в ранней диагностике и эффективном лечении указанных заболеваний а также гуманных реабилитационных мер в отношении уже заболевших людей.

Смотрите также:

Share: