Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32

Dear users! This is an old version of the site. The current version is located at: mednet.ru



19.04.2013 — Итоги телеконференции «Новые технологии в оздоровлении школьников Российской Федерации»

There are no translations available.

В апреле 2013 года на базе ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России  состоялась первая телеконференция в рамках цикла научно-просветительских мероприятий «Здравоохранение будущего» - «Новые технологии в оздоровлении школьников Российской Федерации»

итоги телефонференцииПроблема сохранения и улучшения здоровья детей школьного возраста является одной из приоритетных, поскольку именно это поколение в ближайшие десятилетия будет определять интеллектуальный потенциал страны, её экономические возможности и обороноспособность. В этой связи Правительство РФ приняло государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года. Президент Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки заняться воссозданием в новом формате комплекса нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»).
Но исследования последних лет свидетельствуют о неблагоприятной динамике состояния здоровья школьников, о росте острой и хронической заболеваемости.

Так, согласно результатам последнего исследования, проведенного О.В.Гончаровой, Л.С.Никоновой (ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, 2012) на базе двух московских школ, в структуре хронических болезней детей  первое место занимают болезни костно-мышечной системы - 26,8% (13,5% - нарушение осанки, 10,8% - плоскостопие, 2,5% -  врождённая косолапость); на втором месте - болезни органов дыхания - 15,3% (5,1% - гипертрофия нёбных миндалин, по 3,8% - гипертрофия аденоидов и искривление носовой перегородки, по 1,3% -  аллергический ринит и бронхиальная астма). На третьем месте -  болезни системы кровообращения - 14,6% (7,6% - пролапс митрального клапана, 3,2% - малые аномалии развития сердца, по 1,9% - врожденные пороки сердца и функциональные изменения сердечно-сосудистой системы).

Для решения актуальных проблем оздоровления школьников 3 апреля 2013 года на базе ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России  состоялась первая телеконференция в рамках цикла научно-просветительских мероприятий «Здравоохранение будущего» - «Новые технологии в оздоровлении школьников Российской Федерации». Ее организаторами явились комитет федерального проекта «Россия - Активное Долголетие» (РАД) «Здравоохранение будущего» сторонников партии «Единая Россия» (координатор комитета Альбина Глушонкова); ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России (директор - академик, Вице-Президент РАМН Владимир Стародубов); Общероссийская общественная организация «Союз женщин-врачей России» (президент, д.м.н. Ольга Гончарова); Первый Московский государственный медицинский университет (профессор  Евгений  Ачкасов).

К телемосту были подключены субъекты России: г.Москва, Республика Дагестан, Самарская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Телеконференцию  открыл директор ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Владимир Стародубов; с письмом приветствия к участникам обратился Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк, отметив, что «Социальная платформа Партии поддерживает Вашу общественно-профессиональную инициативу. Нам с Вами предстоит решить актуальнейшую задачу - достижение нормы общественного сознания, в которой духовное, социальное и физическое здоровье является высшей ценностью, позволяющей каждому человеку реализовать себя и быть счастливым».

Особое внимание, в целях содействия проекту «Мир Дагестану всем Миром», было уделено вопросам совершенствования организации оздоровления школьников республики. Цикл сообщений от Республики Дагестан открыл докладом министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов; от г.Самары - д.т.н., профессор, действительный член АМТН О.Н. Маслов.

В сообщении сотрудников ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизаии здравоохранения» Минздрава России к.м.н., ведущих научных сотрудников ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России (ЦНИИОИЗ) Т.А.Соколовской, Э.Н.Матвеева была представлена общая численность детей в Российской Федерации от  0-17 лет: в  настоящее время она составляет 26 251 700 человек, на долю детей 0-17 лет    приходится 18,38%, из них школьники - 58,15%. Рост отдельных показателей заболеваемости у детей 0-14 и 15-17 лет в РФ за период с 2000 по 2011 гг. вызывает беспокойство (табл.1)

Таблица 1

Рост отдельных показателей заболеваемости у детей 0-14 и 15-17 лет в РФ за период с 2000 по 2011 гг.

Показатели заболеваемости

Рост заболеваемости в возрасте 0-14 лет

Рост заболеваемости в периоде 15-17 лет

Анемия

в  1,5 раза

в  2,0 раза

Сахарный диабет

в  1,4 раза

в  1,9 раз

Ожирение

в  2,0 раза

в  3,0 раза

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением

в  2,0 раза

в  2,1 раз

Гастрит, дуоденит

в  0,9 раз

в  1,5 раза

Болезни поджелудочной железы

в  1,3 раза

в  2,5 раза

 

Перспективным направлением в решении  проблемы оздоровления детей является внедрение организационно-функциональных моделей комплексной профилактики болезней и восстановительного лечения  в условиях всех образовательных учреждений. Такие модели представили ФГБУ «ЦНИИОИЗ» (О.В.Гончарова, Л.С.Никонова), Первый МГМУ (Н.Б.Мирская), ГБОУ СОШ №149 "Школа здоровья" (Е.И. Вольфсдорф, Е.В. Каргаполова, Т.В. Исакова).

О роли Центров здоровья в Российской Федерации и г.Москве, являющихся новым структурным подразделением в здравоохранении, осуществляющих на бесплатной основе обследования школьников, с целью выявления факторов риска развития патологических состояний, доложила М.В. Луняшина. Были озвучены предложения о необходимости шире использовать возможности кабинета ЛФК в Центрах здоровья для оказания услуг взрослым и детям; создавать большее количество школ здоровья на базе Центров здоровья  с учетом особенностей детских болезней на каждом возрастном этапе; более рационально использовать оборудования, так как имеются существенные региональные отличия по деятельности кабинета тестирования в Российской Федерации.

Актуальной в школьной подростковой среде становится проблема профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в подростковой среде, которую освятила  д.м.н., профессор М.А.Иванова  (ФГБУ «ЦНИИОИЗ»).

На ошибки при проведении массовых профилактических мероприятий среди школьников (на примере туберкулинодиагностики и  противотуберкулезной иммунизации) указал д.м.н.,  Заведующий отделением ФГБУ «ЦНИИОИЗ» К.Г. Пучков.

Новые технологии в лечении отклонений в состоянии здоровья школьников были представлены в ряде докладов.

Так, о коррекции Синдрома дефицита внимания у школьников рассказали  д.м.н., зав.отделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава О.В.Гончаровой и н.с. Н.А. Яковченко,  заключающейся в комплексном медико-психолого-педагогическом подходе с применением курсов ноотропной и метаболической терапии; о коррекции миофункциональных нарушений у детей, предотвращающим формирвоание ортодонтической патологии - Костина Я.В. (клиника «ВАЛЛЕКС-М»).

О профилактике и лечении хронических заболеваний школьников методом Аквагомеопатии доложил д.б.н. В.В.Федоров; о профилактике усталых глаз и программы по улучшению зрения у школьников  -  С.Г.Вербин; о новой компьютерной технологии - тренажере, используемой  в профилактике гиподинамии и реабилитации детей  рассказала Н.Николенко

На телеконференции были представлены результаты анкетирования родителей школьников, свидетельствующие о недостаточном знании ими факторов риска возникновения отклонений в здоровье школьника и недостаточном вовлечении семьи в формирование здорового образа жизни: регулярно занимаются спортом только 35,8% детей;  у большинства детей выявлены вредные привычки, способствующие формированию болезней костно-мышечной системы: привычка постоянно сидеть и лежать в неправильных позах (44,6 %);  ношение сумки и портфеля в одной руке (60 %); привычка  постоянно сутулиться (55,4%); 76,3% родителей признают употребление алкоголя; 50,4% опрошенных родителей курят; питание свое ребёнка рациональным и сбалансированным считают только 21,7% опрошенных родителей.

Было также показано, что внедрение образовательных программ для родителей в условиях школы и дистанционное обучение через Интернет способствует повышению эффективности профилактических мероприятий и вовлечению в процесс формирования здорового образа жизни не только детей, но и самих родителей.

За телеконференциями и телемедициной - настоящее и будущее. Георгий Лебедев, зам.директора по информатизации ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России отмечает, что телеконференции незаменимы для оперативного обмена информацией, коллективного обсуждения проблем при реализации проектов; а приоритетной аудиторией, для которой должны быть рассчитаны услуги телемедицины, должны стать,  во-первых,  сельское население, во-вторых,  люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию, в-третьих, пенсионеры, которым требуется регулярный мониторинг состояния здоровья и наконец, в-четвертых,  все условно здоровые граждане, которые смогут получить оперативную оценку состояния здоровья и профилактическую помощь, не выходя из дома.

В настоящее время в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) предусмотрена «норма» об оказании электронных услуг, то есть первичная нормативно-правовая база для телемедицины уже заложена. Далее необходимо подготовить законопроект и законодательные акты для детализации и внедрения в практику.

«Такой глобальный, комплексный проект, как создание «Национальной телемедицинской системы России», должен обеспечить и комплексное решение многих социально важных задач, показать, что государство и Партия «Единая Россия» обеспечивают повышение качество жизни каждому гражданину России, независимо от его социального статуса и места проживания» - считает Сергей Железняк.

Обзор подготовила: зав.отделением охраны здоровья матери и ребенка, д.м.н. О.В.Гончарова

Share: